btm

個人情報保護方針

おのみちバス株式会社へお問合せ下さい。送信フォームにご記入後、良くご確認のうえ弊社まで送信下さい。


もしくはお問合せフォーム
ホーム > 個人情報保護方針(プライバシーポリシー)
おのみちバス・おのみちバスのご案内
→ 個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

おのみちバス株式会社の「個人情報保護に関する方針」をご説明させていただきます。

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

sp
 おのみちバス株式会社(以下会社という)は、「(1)未来に向かって、無限に発展する企業を目指します。(2)安全性を確保し、信頼される企業を目指します。(3)地域とともに歩む企業を目指します。(4)お客様の満足を第一に考え、良質なサービスの提供を目指します。」との経営理念のもと、質の高いサービスを提供すべく日々努力しております。
 会社は、バス事業、各種旅行業務、販売業務等に携わる企業として、業務上さまざまな「情報」を取り扱っており、「情報」の安全管理を厳守することが重要な社会的責任であると認識しております。
 お客様、お取引様、社員等の個人情報保護の重要性を深く認識し、個人情報保護なくして健全なお付き合いはあり得ないと考えております。より一層の信頼関係を築くため、ここに会社としての個人情報保護方針(プライバシーポリシー)を公開いたします。
 役員ならびに全従業員はこの方針に従い、個人情報の適切な取扱い、管理に努めていきます。

制定:2008年4月1日
最終改定:2019年10月1日
おのみちバス株式会社
代表取締役 大 多久司

1.個人情報の取得・利用・提供
 会社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供に努めます。また個人情報の利用は、取得の際にあらかじめ特定された利用目的の範囲内とし、その範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行わず、目的外利用防止のための措置を講じます。

2.個人情報の適正管理
 会社が取得した個人情報ならびに外部からお預かりした個人情報は、安全かつ正確に管理し、これに対する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等の問題に対して情報セキュリティ対策を実施し、その予防に努めます。また、万一の問題発生時には速やかに是正処置を実施します。

3.苦情相談への対応
 会社では、個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関して、ご本人からの苦情及び相談を受け付け、適切かつ迅速に対応します。

4.法令・規範の遵守
 個人情報保護に関する諸法令、国の定める指針、「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JIS Q 15001)」、及びその他の規範を遵守した行動の実践に努めます。

5.個人情報保護マネジメントシステムの策定および継続的改善
 個人情報保護に関するマネジメントシステムを定め、役員及び全従業員に周知・徹底します。また、社長を中心としてこれを定期的に見直し、その継続的な改善に努めます。

会社における個人情報の利用目的について

sp
 会社は、お客様等からお預かりした個人情報を、次の利用目的の範囲で利用することを、次のとおり公表します。
個人情報 保有個人
データ
利用目的
Webサイト、郵送、FAX、および電話でお申し込み、お問い合わせを受けたお客様の個人情報
会社が企画・運営するバスツアー等で、旅行代理店経由でお申し込みのあったお客様の個人情報
お客様とのご連絡
お問い合わせに対するご回答
お客様が申し込まれた旅行に必要な運送事業者、宿泊先等の手配及びこれらのサービスを受けるための手続きに必要な範囲での利用
ご了解を得た方への、会社からのダイレクトメール、メールマガジンの配送、配信
他社の企画による各種ツアー・高速バス等で、当該会社から会社に提供されたお客様の個人情報 × お客様とのご連絡
お問い合わせに対するご回答
物販サービスで取得したお客様等の個人情報 物販サービスに必要なご連絡、配達、精算等
ご了解を得た方への、会社からのダイレクトメール、メールマガジンの配送、配信
採用応募者情報 採用選考及び応募者との連絡業務
従業者情報 人事、給与、労務厚生、その他従業者管理に必要な業務(役員を含む)
個人番号(マイナンバー) 個人番号関係事務
電話、その他による会社との取引により発生した情報
従業者と名刺交換させて頂いた方の名刺情報
お取引様とのご連絡
契約管理業務
プライバシーマーク運用に伴い発生する個人情報 プライバシーマーク運用管理

保有個人データに関する周知事項及び開示等の請求について

sp
1.事業者名
  • おのみちバス株式会社
2.個人情報管理責任者(個人情報保護管理者)
  • 所属:営業部 役職:部長     連絡先:0848-46-4301
3.保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出先
  • 「個人情報に関するお問い合わせ先」までご相談ください。
4.開示等の請求について
  •  個人情報の開示等のご請求については、下記、「個人情報に関するお問い合わせ先」まで、お電話またはメールにてご相談ください。なお、ご回答については、本人確認(会社、登録内容と照合)後、書面にてご登録頂いている住所まで、郵送させて頂きます。
  •  開示等の請求に関する手数料は無料ですが、個人情報を開示するにあたり、申請者に対し郵送料(簡易書留代相当分)をお支払い頂いております。また、個人情報保護法により定められた開示拒否事由に該当し、貴殿個人情報を開示する事が出来ない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先

sp
個人情報保護に関するお問合せは
E-mail somu@onomichibus.jp
電 話 0848-46-4301
苦情相談窓口担当まで
sp
〒722-0051 広島県尾道市東尾道18番地1
TEL:(0848)46-4301 FAX:(0848)46-4304
sp

おのみちツーリスト/広島県知事登録旅行業第2-377号/総合旅行業務取扱管理者 藤田裕三

btm

Copyright (C) 2008-2019 Onomichi Bus Co.Ltd All rights reserved.